martes, 14 de julio de 2020

Pan de hamburguesas. Receta de Martín Berasategui

PAN DE HAMBURGUESAS

INGREDIENTES:

325 grs. harina de fuerza
125 ml de leche (mejor poner 150)
1 huevo
10 grs. de azúcar
5 grs. de sal
15 ml. aceite oliva
1 sobre levadura seca de pana
Semillas de sésamo

PREPARACION:  

Templamos 30 segundos la leche en el microondas y disolvemos en ella la levadura.
En un bol ponemos la harina, la sal, el azúcar, el huevo, el aceite y la leche con la levadura. Removemos y amasamos muy bien.
Formamos una bola y la dejamos en un recipiente tapada con film hasta que doble su volumen.
Una vez ha fermentado, desgasificamos y cortamos la masa en 4 porciones.
Formamos una bolita con cada una y las dejamos en una placa de horno con papel antiadherente. Aplastamos con la palma de la mano las bolitas y tapamos con un paño hasta que doblen el volumen.
Una vez ha fermentado, pincelamos con un poco de agua cada bolita y espolvoreamos sésamo por encima.
Introducimos en el horno precalentado a 200 grados, a mitad de altura unos 16 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.





jueves, 9 de julio de 2020

Ensalada de lentejas y arroz basmati


ENSALADA DE LENTEJAS Y ARROZ BASMATI

INGREDIENTES:

300 grs. Lentejas pardinas
Un vasito de arroz basmati
Atún en aceite
Tomate en daditos
Maiz dulce
Pimiento rojo
Pimiento verde
Cebolla
Zanahoria
Sal
Aceite
Vinagre
Pepino

PREPARACION:

Ponemos las lentejas a cocer en una cazuela con abundante agua fría. Les añadimos sal a mitad de cocción. Transcurridos 30 minutos ya las tendremos cocidas, así que las retiramos y las escurrimos. Podemos pasarlas por el grifo de agua fría para cortarles la cocción.
En una cazuela ponemos un poquito de aceite y rehogamos el arroz. Añadimos el doble de agua y sal y dejamos cocer 11 minutos a fuego bajo tapada la cazuela. Una vez cocido, lo pasamos por agua fría.
En un bol ponemos las lentejas, el arroz y le añadimos el resto de ingredientes.
Cortamos el tomate en daditos pequeños y los añadimos junto con el maíz, el pepino troceado, el pimiento rojo y verde cortado a daditos.
La zanahoria pelada y cortada en daditos la coceremos en un poco de agua unos 5 minutos. Escurrimos y una vez fría la incorporamos a la ensalada.
Troceamos igualmente la cebolleta y la escaldamos unos segundos en la cazuela con agua hirviendo. La escurrimos y una vez fría la añadimos igualmente. Mezclamos bien. Aliñamos con sal, vinagre y aceite de oliva y removemos con cuidado para no romper las lentejas. Dejamos en la nevera para enfriar. Decoramos con un poco de bonito en aceite.





sábado, 4 de julio de 2020

Crostata de membrillo. Masa frola


CROSTATA DE MEMBRILLO. MASA FROLA

INGREDIENTES:

Masa:

300 grs. Harina
150 grs. Mantequilla fría
100 grs. Azúcar glas
Pizca de sal
1 cucharita vainilla
1 huevo y una yema
8 grs. levadura química royal

300 grs. membrillo


PREPARACION:

Ponemos en un bol el azúcar y la mantequilla troceada junto con la pizca de sal. Mezclamos y agregamos la vainilla y el huevo y la yema. Mezclamos y por último incorporamos la harina junto con la levadura y seguimos mezclando con espátula. Al final, volcamos la masa en la encimera y formamos una bola. No hay que amasar, sino juntar los ingredientes.
Envolvemos la masa en film y la dejamos en la nevera hasta que endurezca para poder trabajar con ella.
Una vez haya endurecido, espolvoreamos un poco de harina en la encimera y extendemos la masa con el rodillo dejando un grosor de unos 4 mm.
Superponemos la masa en el molde que vayamos a utilizar enmantequillado y presionamos bien para que coja la forma. Con un cuchillo recortamos los bordes.
Introducimos en la nevera para que vuelva a endurecer si vemos que se ha ablandado. Sacamos y ponemos el membrillo sobre la masa y lo extendemos por toda ella.
Con el exceso de masa que tenemos, hacemos tiras y con ellas formaremos un enrejado cubriendo la superficie de la tarta.
Nuevamente introducimos en la nevera y a continuación precalentamos el horno a 180 grados e introducimos la fuente en la segunda altura por abajo unos 35 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar antes de desmoldar.