miércoles, 14 de noviembre de 2018

Conos de hojaldre rellenos


CONOS DE HOJALDRE RELLENOS

INGREDIENTES:

Hojaldre
1 huevo

Setas
Champiñones
Nata para montar
Cebolla
Vino oloroso
Salsa de soja
Sal
Sobrasada
Miel
Gelatina neutra
Aguacate
Piña en almíbar
Alcaparras
Pepinillos
Langostinos cocidos
Cebolla morada
Paté de foie
Cebolla caramelizada

PREPARACIÓN:

Extendemos el hojaldre y lo cortamos en tiras de 1 cm y medio de ancho. Untamos con mantequilla los conos de metal y enrollamos cada tira en un cono superponiendo la tira sobre ella misma para que quede bien cerrado el cono. Pincelamos con huevo batido y los vamos colocando sobre una fuente de horno con papel antiadherente.
Precalentamos el horno a 200 grados e introducimos la fuente a mitad altura 15 o 20 minutos.
Sacamos del horno y dejamos enfriar para poder desmoldar.



Relleno de mousse de setas:
Lavamos y troceamos las setas y los champiñones. En una sartén ponemos aceite y freímos media cebolla troceada. Cuando esté frita incorporamos las setas. Salamos.
Vertemos 1 cucharita de salsa de soja y una chorrada de vino oloroso. Dejamos que se evapore y continuamos cocinando hasta que las setas estén hechas. Escurrimos el aceite y ponemos las setas en un recipiente y las batimos hasta que queden muy finas.
Rehidratamos 1 hoja y media de gelatina en agua fría y una vez blandita la escurrimos y la añadimos a las setas trituradas que estarán muy calientes. Removemos para que se disuelva la gelatina. Dejamos enfriar y le agregamos 2 cucharadas de nata montada (sin sal ni azúcar). Removemos con movimientos envolventes y reservamos en la nevera.
Relleno de mousse de sobrasada:
Mezclamos sobrasada con una cucharita de miel e introducimos en el micro unos segundos para que se derrita un poquito y poder mezclar. Dejamos enfriar y le añadimos 2 cucharadas de nata montada. Mezclamos con movimientos envolventes y reservamos.
Relleno de mousse de paté de foie:
Mezclamos el paté con cebolla caramelizada troceada y le agregamos nata montada removiendo con movimientos envolventes.
Relleno de ensaladilla de aguacate y langostinos:
Troceamos los langostinos y el aguacate junto con las alcaparras, la cebolla morada, los pepinillos y añadimos mayonesa. Mezclamos bien.



Rellenamos los conos con manga pastelera en el caso de los mousses y con cucharita en el caso de la ensaladilla.





domingo, 11 de noviembre de 2018

Polvorones de almendra y canela


POLVORONES DE ALMENDRA

INGREDIENTES: 

250 grs. manteca de cerdo
200 gramos de azúcar glas
500 gramos de harina de repostería
Una cucharilla y media de canela
200 gramos de almendra tostada molida o avellanas
Sésamo o ajonjolí
Azúcar glas

PREPARACION:  

Ponemos la harina en una placa de horno y la metemos al horno a 150 grados una media hora para que pierda la humedad. Sacamos y dejamos enfriar. También podemos tostarla en una sartén y cuando esté fría, tamizarla.
Ponemos la manteca en un recipiente y agregamos el azúcar. Mezclamos. Luego agregamos las almendras molidas, la canela en polvo y por último la harina tamizada. Mezclamos muy bien todo y amasamos con las manos para que ligue bien la masa.
Hacemos 2 cilindros con la masa y los envolvemos en film. Los metemos a la nevera para que endurezca.
Luego lo sacamos y cortamos rodajas de 1 cm y media aprox. También podemos adornarlos con sésamo o ajonjolí por encima untados los polvorones con una pincelada de aceite.
 Los vamos colocando sobre papel de horno en una bandeja. Precalentamos el horno e introducimos la bandeja a 190 grados a mitad altura por arriba unos 12 minutos. Cuando veamos que se abren o se doran un poco ya están. Si queremos que el dorado sea más rápido, pondremos el grill a 250 grados sólo por arriba.
Cuando los saquemos no los tocaremos ya que se romperían. Hay que esperar a que estén fríos para moverlos.
Si queremos, podemos espolvorear azúcar glas por encima de algunos para decorar.






jueves, 8 de noviembre de 2018

Pollo relleno navideño


POLLO RELLENO NAVIDEÑO

INGREDIENTES:


1 pollo deshuesado
400 grs. de carne picada
Sal
1 manzana
100 gramos de pasas
100 gramos de orejones
100 gramos de ciruelas negras deshuesadas
Pistachos
Paté de foie
1 Huevo
Pimienta molida
Nuez moscada
Cebolla
Zanahoria
Coñac
Membrillo
Tomillo
1 diente ajo
Caldo de pollo
Starlux



PREPARACION:

En un recipiente ponemos los orejones cortados a tiras, las pasas, las ciruelas troceadas y las cubrimos con el coñac. Dejamos macerar una hora.
En un bol ponemos la carne picada, la sal, pimienta molida y nuez moscada, el huevo, el paté de foie troceado y las frutas que teníamos macerando escurriéndoles el coñac, que luego utilizaremos. Añadimos el diente de ajo picado y removemos bien para que se entremezclen los ingredientes.
Extendemos el pollo deshuesado y lo salpimentamos. Colocamos en el centro todo el relleno y lo cerramos cosiéndolo con hilo de cocina.
Introduciremos el pollo cerrado en una malla para que conserve la forma y permanezca prieto. Salpimentamos por fuera y lo embadurnamos con aceite.
Colocamos el redondo en una fuente de horno con una chorrada de aceite y caldo de pollo. Vertemos por encima el coñac de maceración.
Podemos incorporar la manzana troceada, la cebolla troceada y la zanahoria pelada y troceada o bien podemos freirá aparte en una sartén
N estas verduras y reservarlas para formar la salsa.
Precalentamos el horno a 200 grados e introducimos el pollo en la segunda altura por abajo 1 hora y 45 minutos.
Cada 15 minutos regaremos el pollo con el caldo de la fuente y cada media hora le daremos la vuelta para que se dore por todos lados. Si vemos que se queda sin caldo, le añadiremos más para que no quede seco el pollo.
Cuando quede media hora subiremos el horno al máximo para que se nos dore, dándole la vuelta al pollo para dorarlo por todos lados.
Podemos hacerlo con aire en el horno y lo pondremos a 190 grados y al final lo subiremos a 250.
Sacamos el pollo del horno y lo dejamos reposar tapado con albal para que se asienten los jugos.
Es preferible hacerlo el día de antes, ya que tiene que estar frio para poder quitarle la malla y los hilos y poder cortar las rodajas.
Si hemos horneado las verduras, las pondremos en un recipiente junto con los jugos que hay en la fuente y lo batiremos. Lo pasamos a una sartén y añadimos más caldo, así como el membrillo troceado. Probamos de sal y le añadimos starlux y un poquito de tomillo.
Si hemos frito las verduras en sartén, el procedimiento será igual.
Para calentar las rodajas de pollo relleno las colocamos en una fuente de horno tapadas con albal y a unos 100-150 grados dejaremos que se calienten. Otra manera es calentarlas en el microondas.