lunes, 26 de agosto de 2019

Almojábanas rellenas


ALMOJABANAS RELLENAS

INGREDIENTES:

Masa:
250 grs harina
100 ml aceite girasol
200 ml agua
4 huevos
50 azúcar

Almíbar
100 grs miel y 2 cucharadas agua
O bien
150 ml agua
100 de azúcar
Cáscara de limón

Relleno:
Crema pastelera
Nata montada

PREPARACION:  

Ponemos un cazo al fuego con el agua, el aceite  y el azúcar. Cuando empiece a hervir retiramos la cazuela del fuego y añadimos la harina previamente tamizada de una vez. Removemos bien con una cuchara de madera hasta que se despegue de la cazuela y devolvemos al fuego, suave, para quitarle humedad y que quede una masa que al tocarla no se pegue en el dedo y se separe de las paredes de la cazuela.
Pasamos la masa a un bol y dejamos que enfríe un poco.
Le vamos añadiendo los huevos de uno en uno mezclando muy bien, aunque también podemos añadirlos de golpe un poco batidos. Cuando veamos que se ha incorporado el primer huevo añadimos el segundo y así hasta que la masa  caiga con cierta dificultad, pero no seguido, sino que se entrecorta, ese es el punto.
Precalentamos el horno a 200 grados.
En una placa de horno ponemos papel de hornear y vamos haciendo montoncitos ayudándonos de una cuchara o una manga pastelera, teniendo precaución de dejar separación entre ellos ya que crecen al hornear. Si preferimos hacer rosquillas, nos untamos el dedo en un poquito aceite y les hacemos el agujero del centro.
Introducimos la placa en el horno a mitad de altura unos 20 minutos hasta que estén bien dorados. Con ventilador pondremos 180 grados unos 20 minutos.
Los sacamos y dejamos enfriar. Hacemos un almíbar ye impregnamos la parte de arriba de las almojábanas y dejamos secar. También podemos diluir 100 grs de miel en dos cucharadas de agua, calentar y pincelar las almojabanas.
Podemos rellenarlos con nata montada, crema pastelera…









martes, 20 de agosto de 2019

Croquetas de jamón y pollo


CROQUETAS DE JAMON Y POLLO

INGREDIENTES:

Caldo:
2 Coditos de jamón
1 cuarto de pollo
2 zanahorias
2 puerros
Cebolla
1 patata
Sal

Masa:
La carne cocida y picada del jamón y pollo
300 grs Harina
Aceite
Mantequilla
1 litro y medio de leche
2 huevos cocidos
2 cebollas
1 puerro
2 huevos
Harina
Pan rallado

PREPARACION:
Ponemos en la olla los trozos de jamón y pollo, 2 puerros, 2 zanahorias, un trozo de cebolla, patata y sal. Cerramos la olla y cuando suban las 2 rayitas de la válvula contamos 20 minutos.
Transcurrido el tiempo, retiramos la olla del fuego y esperamos que bajen las dos rayitas de la válvula para abrir la olla.
Retiramos el jamón y el pollo. Dejamos que se temple para poder desmigarlos. Los picaremos muy pequeñitos. Reservamos.
En una sartén ponemos aceite y mantequilla y freímos dos cebollas picadas y un puerro troceado. Salamos y una vez fritos añadimos la harina y la refreímos. Vertemos la leche y removemos para que se forme una bechamel espesa. Añadimos la carne picada de jamón y pollo y dos huevos cocidos picados. Continuamos removiendo sin parar y probamos de sal. Lo tendremos cociendo a fuego suave unos 15 minutos. Si se queda muy espesa le añadimos leche y si se queda muy blanda, harina.
La pasta estará hecha cuando ya no se pegue en la sartén. La sacamos a una fuente y la cubrimos con papel film a piel.
Introducimos en la nevera y una vez fría hacemos las bolitas de croqueta y las pasamos por harina, huevo y pan rallado. Las freímos en abundante aceite bien caliente.



lunes, 19 de agosto de 2019

Brazo gitano de patata relleno de ensaladilla


BRAZO DE GITANO DE PATATA RELLENO

INGREDIENTES:

4 patatas
Sal
Aceite
1 lata de bonito en aceite
1 lata de bonito escabeche
Tomate frito
Cebolleta
Azúcar
2 huevos cocidos
Pimiento rojo en conserva
Aceitunas verdes rellenas
Pepinillos
Mayonesa casera
Anchoas
Tomatitos cherry
Lechuga
Aceitunas negras


PREPARACION: 


Cocemos las patatas enteras en la olla con piel añadiéndoles sal. Las coceremos 8 minutos. Las sacamos, pelamos y trituramos con el tenedor. Seguidamente le incorporamos mantequilla o un chorrito de aceite de oliva y sal. Probamos.
Colocamos papel film o papel de hornear extendido y sobre él ponemos el puré de patata formando una plancha rectangular de 1 cm aproximadamente de grosor.
Para hacer el relleno ponemos en un bol el bonito, los huevos cocidos troceados, las aceitunas troceadas, pimiento rojo en conserva troceado, los pepinillos troceados, y la cebolleta troceada que habremos tenido macerando con azúcar para quitarle fuerza. Agregamos 2 cucharadas de mayonesa y mezclamos.
Colocamos el relleno encima de la plancha de puré y lo extendemos. Ayudándonos del papel film vamos enrollando el brazo de patata. Introducimos en la nevera para que endurezca la patata.
Una vez frío lo colocamos en una fuente y los cubrimos con mayonesa. Decoramos con anchoas, aceitunas negras y yemas de huevo ralladas. Alrededor ponemos lechuga finamente cortada y tomates cherry.