martes, 26 de mayo de 2020

Tarta de limón y merengue o Lemon pie



TARTA DE LIMÓN Y MERENGUE O LEMON PIE

INGREDIENTES:  

Masa sablé:
300 grs. harina
150 grs. mantequilla
1 yema
80 grs. azúcar
Pizca de sal

Relleno:
200 ml leche
60 grs. Maicena
150 grs. Azúcar
150 ml. Zumo de limón
Ralladura de limón
4 yemas
80 grs. Mantquilla

Merengue italiano:
4 claras o 150 grs. de claras
300 grs. Azúcar

PREPARACION:  

Comenzamos preparando la masa sablé. Para ello ponemos la harina junto con el azúcar y la pizca de sal en un bol y le añadimos la mantequilla en cubitos que ha de estar muy fría. Trabajamos la masa con la mano y le agregamos el huevo. Continuamos juntando los ingredientes con la mano, sin amasar ya que quedaría dura. Una vez podamos formar una bola la envolvemos en film y la dejamos media hora en la nevera.
Transcurrido el tiempo la sacamos y sobre un papel de horno la estiramos con la ayuda de un rodillo. Ha de quedarnos fina y con mayor amplitud que el molde que utilicemos para hornear.
Untamos con un poquito de mantequilla el molde y le cruzamos dos tiras de papel de horno para poder desmoldar la tarta posteriormente con facilidad.
Extendemos la masa sobre el molde y lo acomodamos bien apretado hasta la parte de arriba de los bordes. Si se rompiese podemos ir corrigiéndolo con trocitos de masa.
Introducimos al horno a 200 grados 15 minutos pinchando la superficie de la masa con un tenedor y colocando encima de la masa una placa de metal para evitar que se hinche. Transcurridos los 15 minutos sacamos el molde y le quitamos la placa de metal volviendo a introducir la fuente 10 minutos más para que se cocine por el centro. Sacamos y reservamos.

Para hacer la crema de limón, calentamos la leche en el microondas 2 minutos y reservamos.
En un bol ponemos las yemas con el azúcar y removemos. Agregamos la maicena, el zumo de limón, la ralladura y mezclamos todo bien. Le vamos agregando la leche caliente poco a poco y sin dejar de remover.
Volcamos la crema sobre un cazo y lo ponemos al fuego al baño maría. Dejaremos que se espese la crema sin parar de remover para que no se pegue al fondo. Cuando veamos que ya está espesa, la retiramos del calor y le añadimos la mantequilla. Removemos bien para que se derrita y dejamos enfriar la crema de limón poniéndole papel film a piel.
Una vez fría la vertemos sobre la base que habíamos horneado y dejamos que enfríe en la nevera todo junto.
Por último, montamos el merengue italiano. Para ello batimos a punto de nieve las 4 claras con una pizca de sal y un poquito de zumo de limón. Cuando lo tengamos a punto de nieve reservamos.
En una cazuela ponemos el azúcar y cubrimos a ras con agua. Ponemos a hervir y cuando alcance los 118 grados lo retiramos y vertemos en forma de hilo sobre las claras montadas sin dejar de batir. Continuaremos batiendo hasta que se enfríe un poco el merengue y veamos que está durito y forma picos fuertes.
Cubrimos la superficie de la tarta con el merengue formando picos y lo gratinamos en el horno con calor sólo por arriba a 250 grados un minuto escaso. Sólo queremos que se dore un poco por encima. Sacamos y dejamos enfriar.












lunes, 18 de mayo de 2020

Champiñones rellenos



CHAMPIÑONES RELLENOS

INGREDIENTES: 


Champiñones
Aceite
Nuez mantequilla
Puerro
Leche evaporada
Pimienta molida
Vino oloroso
Sal
Ajo
Perejil
Bacón ahumado
Queso rallado grana padano
Mozzarella


PREPARACION:

Se limpian los champiñones y se les quita el tronco y se reserva.
Cortamos finito el puerro, el ajo y los tronquitos de los champiñones y los ponemos a freír en una sartén con un poquito de mantequilla y aceite. Salamos.
A continuación agregamos el bacón troceado pequeñito y cuando esté todo frito, añadimos un chorrito de vino oloroso o coñac y dejamos que se evapore el alcohol. A continuación añadimos leche evaporada y queso rallado grana padano. Probamos de sal y dejamos que reduzca la leche evaporada para que forme una pasta densa.
Retiramos del fuego y reservamos.
En una cazuela baja que podamos meter al horno, ponemos un chorrito pequeño de aceite. Colocamos los champiñones con la abertura hacia arriba y les ponemos un poquito de sal. Espolvoreamos pimienta molida y dejamos que se cocinen 2 minutos con tapa. Les damos la vuelta y dejamos otros dos minutos con tapa.
Retiramos del fuego la cazuela y rellenamos los champiñones generosamente. Colocamos encima de cada uno un poco de queso rallado o mozzarella y gratinamos a 250 grados 5 minutos con calor sólo por arriba.
Decoramos con perejil picado.





viernes, 1 de mayo de 2020

Cookies super energéticas


COOKIES DE AVENA, PLÁTANO, COCO Y AVELLANAS

INGREDIENTES:

180 grs. copos de avena
40 grs coco rallado
85 grs. harina
100 grs. azúcar moreno
1 cucharita vainilla
1 cucharita levadura química
1 pizca de sal
1 huevo
60 grs mantequilla
60 grs. aceite oliva
Avellanas
Plátano



PREPARACION:  

En un recipiente ponemos la harina, los copos de avena, el coco rallado, la pizca de sal y la levadura. Mezclamos y reservamos.
En otro recipiente ponemos el azúcar, la mantequilla blandita y el aceite y la cucharita de vainilla. Batimos bien y por último incorporamos el huevo. Continuamos batiendo para que se emulsione todo bien. Aplastamos con un tenedor el plátano y lo incorporamos al bol de la avena junto con las avellanas tostadas troceadas.
Mezclamos el contenido de los dos recipientes y formamos una masa espesita.
En una placa de horno ponemos papel antiadherente y vamos cogiendo bolitas de masa con las manos. Las colocamos en la placa dejando separación entre ellas y las aplastamos con la mano.
Precalentamos el horno a 190 grados e introducimos la placa en la segunda altura por arriba unos 12 minutos. Con aire lo pondremos a 170 grs.
Sacamos del horno y colocamos sobre una rejilla para que se enfríen teniendo cuidado ya que al salir del horno están blanditas.