domingo, 5 de marzo de 2017

Pan de molde

PAN DE MOLDE

INGREDIENTES:

300 gramos harina de fuerza
90 ml agua tibia
90 ml leche
6 gramos levadura fresca
10 gramos sal
30 grs mantequilla
15 grs de azúcar

Pizca de sal

PREPARACION:  

En un recipiente colocamos la harina, la sal en un ladito, el azúcar en el centro y la levadura fresca también en el centro. Deshacemos la levadura con las manos restregándola junto con la harina. A continuación añadimos el agua, que deberá estar tibia y la leche. Añadimos la mantequilla troceadita y comenzamos a mezclar todo ayudándonos de una rasqueta. Una vez integrados los ingredientes, volcamos sobre la encimera y continuamos amasando. De vez en cuando dejaremos unos minutos reposar la masa y continuaremos el amasado hasta que esté lista.
 Amasamos bien hasta que quede fina y elástica.
Ponemos la masa en un bol, tapada con papel. Dejamos que leve durante 1 hora o hasta que doble su volumen. Transcurrido ese tiempo sacamos la masa y la colocamos sobre la encimera y la aplastamos para sacarle el gas. Le hacemos unos pliegues para que coja cuerpo.
Colocamos la masa en un molde rectangular tipo plum cake que habremos untado con un poquito aceite y tapamos con un paño hasta que la masa vuelva a doblar su volumen.
Pintamos con aceite o leche la superficie ya fermentada e introducimos en el horno precalentado a 220 grados, si bien, al introducir nuestra masa bajaremos la temperatura a 200 grados. Dejaremos en el horno durante unos 20 minutos.
Sacamos del horno y desmoldamos con cuidado dejando nuestro pan de molde sobre una rejilla hasta que se enfríe.






miércoles, 1 de marzo de 2017

Pestiños

PESTIÑOS

INGREDIENTES:  

250 grs harina 
75 grs aceite oliva
75 grs vino blanco
1 cucharita ajonjolí
1 cucharita anís en grano
25 ml anís
Cáscara de naranja
1cucharita levadura química
Pizca de sal
Media ramita de canela
Canela en polvo


PREPARACION:  

En una cazuelita ponemos el aceite y la cáscara de naranja. Cuando hierva lo retiramos e incorporamos el ajonjolí, el anís en grano y la ramita de canela. Retiramos del fuego y dejamos que infusione.
En un bol ponemos la harina, la pizca de sal, la levadura, el vino blanco, el anís y el aceite con las semillas, excepto la ramita de canela y la cáscara de naranja. Mezclamos bien y amasamos hasta que no se nos pegue en las manos. Dejamos reposar la masa unos 20 minutos minutos.

Estiramos la masa con un rodillo dejándola fina y cortamos cuadraditos. Juntamos dos esquinas opuestas de cada cuadradito y los vamos friendo en una sartén con abundante aceite. Los doramos por los dos lados. Los sacamos a una fuente con papel absorbente y los rebozamos con azúcar y canela.






sábado, 25 de febrero de 2017

Lenguado a la meunière

LENGUADO A LA MEUNIÈRE



INGREDIENTES:  

3 Lenguados
Sal
Aceite
Perejil
Zumo de medio limón
50 grs mantequilla



PREPARACION:

Salamos y enharinamos los lenguados. Sacudimos bien el exceso de harina.

En una sartén con un poco aceite y la mitad de la mantequilla freímos los lenguados por ambos lados. Los retiramos a una fuente. En el aceite de freírlos añadimos el resto de mantequilla, el perejil picado y el zumo de medio limón. Espolvoreamos un poquito de sal y dejamos emulsionar la salsa que verteremos por encima de los lenguados. Servimos inmediatamente.