miércoles, 14 de febrero de 2018

Corazón de San Valentín

CORAZÓN DE SAN VALENTÍN

INGREDIENTES:  

Bizcocho:
3 huevos
75 gramos de azúcar
75 gramos de harina

Relleno:
Mermelada de fresa
Nata para montar
Azúcar

Cobertura:
1hoja de gelatina
Mermelada de fresa

Almíbar:
Ron
Agua
azúcar


PREPARACION:  

Bizcocho:
Separamos las claras de las yemas.
Se baten a punto de nieve las claras y se les añade la mitad del azúcar cuando estén casi totalmente montadas. Las yemas se baten con el resto del azúcar y se añaden a las claras montadas removiendo todo bien con movimientos envolventes. Se añade la harina tamizada y se mezcla despacio con una espátula o lengua con movimientos envolventes.
En la placa del horno ponemos papel vegetal y se extiende la masa uniformemente con un espesor de 1 centímetro aproximadamente.
Precalentamos el horno  y metemos la placa de horno en la segunda altura del horno por arriba. La temperatura será de 180 grados y la duración unos 14 minutos. Se saca y se deja enfriar para poder desmoldarlo quitándole el papel.

Una vez frío el bizcocho lo cortamos con una plantilla de papel en forma de corazón, de manera que obtengamos 2 corazones del mismo tamaño.
Montamos la nata y le añadimos una cucharada de azúcar. Le añadimos mermelada de fresa y removemos con movimientos envolventes hasta mezclarlo bien.

Colocamos uno de los corazones de bizcocho en una bandeja y lo emborrachamos con el almíbar que habremos hecho dejando hervir unos 5 minutos el ron con la misma cantidad de agua y azúcar. A continuación ponemos una capa de espuma de fresa y encima otra capa de bizcocho con almíbar.
Por último hidratamos 1 hoja de gelatina en agua fría.
Calentamos en el microondas un poco de mermelada de fresa y le incorporamos la hoja de gelatina rehidratada y escurrida. Removemos bien y cubrimos con ello el pastel por encima dejándolo posteriormente en la nevera para que solidifique la gelatina.

Decoramos a nuestro gusto.




sábado, 10 de febrero de 2018

Garbanzos de convento

GARBANZOS DE CONVENTO

INGREDIENTES:

 200 gramos de garbanzos
 1 cebolla
 1 puerro
 2 zanahorias
 1 hoja de laurel
 una chorrada de aceite
 pimentón
 5 dientes de ajo
 1 rebanada de pan
 perejil 
 sal
arroz

PREPARACION:

Se ponen a remojo los garbanzos la noche anterior en agua caliente con un poco de bicarbonato. A la mañana siguiente se escurren y se meten en una redecilla dentro de la olla junto con el laurel, el puerro, las zanahorias, un trozo de cebolla y aceite. Cerramos la olla y cuando suban las dos rayita de la válvula contaremos 30 minutos. Se retira la olla del fuego y se espera a que bajen las rayitas de la válvula y haya salido todo el vapor para poder abrir la olla. Se pasan los garbanzos a una cazuela con el caldo.
En una sartén doramos los dientes de ajo y los tiramos. En ese aceite pochamos la cebolla picada y cuando esté hecha le añadimos media cucharita de pimentón, vertiendo todo en los garbanzos. Se fríe una rebanada de pan hasta dorarla y se machaca en el mortero con ajo y perejil añadiéndolo todo a los garbanzos. Se echa la sal y se deja cocer unos 15 minutos todo junto.
También puede añadírseles arroz, que coceremos con todo lo anterior durante 17 minutos. En este caso habrá que dejar más caldo a los garbanzos porque el arroz lo absorbe.








lunes, 5 de febrero de 2018

Bizcocho de moscatel

BIZCOCHO DE MOSCATEL


INGREDIENTES:

200 g harina
Pizca de sal
1 sobre levadura química royal
150 grs azúcar
3 huevos
1 yema
150 ml moscatel
100 ml aceite oliva
Ralladura de limón

Glasa:
Azúcar glas
Zumo de limón

PREPARACION:

En un recipiente mezclamos la harina con la levadura y reservamos.
En otro recipiente ponemos los huevos y la yema con el azúcar, la ralladura de limón, la pizca de sal y batimos hasta espumar. A continuación agregamos el moscatel y continuamos batiendo. Seguidamente el aceite y batimos. Por último tamizamos la harina con la levadura y removemos con movimientos envolventes.
Ponemos papel antiadherente en un molde y untamos las paredes con mantequilla. Vertemos la crema e introducimos en la segunda altura del horno por abajo a 150 grados durante 50 minutos.

Sacamos, esperamos que se temple para desmoldar y pincelamos la superficie con la glasa que habremos hecho mezclando el azúcar glas con un chorrito de limón para formar una cremita. Dejamos enfriar.