martes, 20 de marzo de 2018

Patatas con bacalao y arroz en olla exprés


PATATAS CON BACALAO Y ARROZ
(en olla exprés)

INGREDIENTES: 


Patatas
 laurel
 ajos
 perejil
 bacalao desalado
 cebolla
 pimiento verde y rojo
 pimentón
 fumé de pescado
 harina
 tomate frito
 arroz
 aceite 
 sal


PREPARACION: 


Se pelan y trocean las patatas.
Ponemos aceite en la olla y añadimos 2 dientes de ajo laminados y media cebolla troceada junto con un pimiento verde y rojo troceados. Salamos y una vez fritos añadimos 2 hojas de laurel, las patatas troceadas, los trozos de bacalao que habremos frito pasados por harina, dos cucharadas de tomate frito, pimentón dulce y picada de ajo y perejil. Rehogamos y añadiomos 2 puñaditos de arroz. Rehogamos nuevamente y por último cubrimos con fumé. 
Probamos de sal y tapamos la olla.
Cuando suban las 2 rayitas de la válvula contaremos 5 minutos.
Pasado el tiempo, dejamos que se vaya el vapor de la olla para poder abrirla.







viernes, 16 de marzo de 2018

Bacalao a la vizcaína


BACALAO A LA VIZCAÍNA

INGREDIENTES:

Trozos de bacalao desalados
Sal
Harina
Aceite
2 dientes ajo
Cebolla
Pimiento rojo em conserva
Pimiento choricero
Tomate frito
Vino blanco
Una rebanada de pan
Caldo de pescado


PREPARACION: 

 Se desalan los trozos de bacalao según su grosor. Una vez desalados se absorbe el agua que les sobra empapándolos con un paño. En una sartén ponemos aceite y se van friendo los trozos de bacalao previamente pasados por harina. Se sacan a una rustidera y se reservan.
En otra sartén freímos la cebolla y los dientes de ajo reoceados. Una vez fritos incorporamos los pimientos rojos en conserva a tiras, la carne de los pimientos choriceros que habremos sacamos hidratándolos previamente y sacándoles la carne interior raspando con una cucharita.
Agregamos una buena chorrada de tomate frito casero y una rebanada de pan que habremos frito previamente. Dejamos que se fría todo unos minutos y añadimos un chorrito de vino blanco. Dejamos que se evapore el alcohol y vertemos el caldo de pescado. Dejaremos hervir todo junto uso 10 min utos y probaremos de sal.
Trituramos la salsa con la batidora o con un pasapurés y se la incorporamos al bacalao. Dejamos que hierva suavemente todo junto y servimos.





martes, 13 de marzo de 2018

Puré de garbanzos

PURÉ DE GARBANZOS

INGREDIENTES:

 200 gramos de garbanzos
 1 cebolla
 1 puerro
 2 zanahorias
 1 hoja de laurel
 Una chorrada de aceite
 Pimentón
 5 dientes de ajo
 1 rebanada de pan
 Perejil
 Sal.

PREPARACION:

Se ponen a remojo los garbanzos la noche anterior en agua caliente con un poquito de bicarbonato.
 A la mañana siguiente se escurren y se meten en una redecilla dentro de la olla junto con el laurel, el puerro, las zanahorias, un trozo de cebolla y aceite. Tapamos la olla y cuando suban las 2 rayitas de la válvula bajamos el fuego y dejamos que cuezan 30 minutos. Transcurriso el tiempo, se retira la olla del fuego y se espera a que bajen las rayitas de la válvula y haya salido todo el vapor para poder abrir la olla. Se pasan los garbanzos a una cazuela con  parte del caldo. Añadimos también el puerro, la zanahoria, la cebolla.
En una sartén doramos los dientes de ajo y los tiramos. En ese aceite pochamos la cebolla picada y cuando esté hecha le añadimos media cucharita de pimentón, vertiendo todo en los garbanzos. Se fríe una rebanada de pan hasta dorarla y se machaca en el mortero con ajo y perejil añadiéndolo todo a los garbanzos. Se echa la sal y se deja cocer unos 15 minutos todo junto.

Batimos con la batidora hasta que quede fino y probaremos de sal. Si queremos que quede más caldosito le agregaremos más caldo de cocción.