domingo, 3 de noviembre de 2019

Huesos de santo de crema y chocolate


HUESOS DE SANTO

INGREDIENTES:  

Mazapán
130 gramos de almendra molida
70 gramos de azúcar
35 ml agua

Yema:
3 yemas
50 grs. azúcar
2 cucharadas agua

Ganache chocolate:
100 grs. chocolate cobertura
50 ml nata montar
15 grs. Mantequilla

Glaseado:
100 grs. azúcar
30 ml agua

PREPARACION:  

Ponemos el agua y el azúcar del mazapán en una cazuela y cuando hierva, lo retiramos y lo vertemos sobre la almendra molida. Mezclamos y amasamos. Dejamos que enfríe.
Sobre un tapete de silicona estiramos la masa hasta dejarla con un grosor de 2 o 3 milímetros. Si se nos pega o rompe un poco, lo arreglamos con trocitos de masa.
Una vez estirada la cortamos en forma rectangular y la dividimos en porciones de 5 cm. Por 6 cm. Ayudándonos de un palito de brocheta le hacemos marcas longitudinales a la masa para formarle surcos. Con un cuchillito cogemos una porción y le espolvoreamos un poco de azúcar glas por el reverso.  Cogemos un palito redondo y enrollamos la masita untando con un poquito de agua el extremo para cerrarla y formar el canutillo. Así haremos con todos los recuadritos. Los dejaremos secar un par de horas antes de rellenarlos.
Relleno de yema:
Colocamos los 3 ingredientes en un recipiente y lo metemos al micro a máxima potencia 1 minuto. Sacamos, removemos bien e introducimos otra vez 1 minuto. Sacamos removemos y volvemos a meterlo 20 segundos hasta conseguir una textura densa.
Ganache de chocolate:
Introducimos en el microondas la nata hasta que hierva. La sacamos y añadimos el chocolate troceado. Removemos bien para que se disuelva e incorporamos la mantequilla. Continuamos removiendo hasta que todo se haya disuelto.
Ayudándonos de una manga pastelera, le cortamos una puntita muy pequeña para poder introducirla en los canutillos y la rellenamos con yema y posteriormente con chocolate por ambos lados. Reservamos.

Por último, mezclamos el azúcar glas con el agua para formar una glasa e introducimos en ella los huesos rellenos. Dejamos sobre una rejilla para que escurra el exceso y sequen.





jueves, 24 de octubre de 2019

Pescado a la la plancha sin que se pegue


PESCADO A LA PLANCHA
CON TRUCO


INGREDIENTES:

 Pescado al gusto
3 dientes de ajo
Perejil
Aceite
Sal
Zumo de limón


PREPARACION:

Colocamos papel de horno, antiadherente sobre la sartén o plancha y con ello conseguiremos que el pescado no se pegue.
Regamos con un hilo de aceite de oliva.
Cuando esté muy caliente colocamos los trozos de pescado sobre el papel con la carne hacia abajo y dejamos un par de minutos para que se cocine. A continuación le damos la vuelta y dejamos que se dore por la parte de la piel. Espolvoreamos sal al gusto y sacamos a una fuente.
En una sartén ponemos un poco aceite y doramos los ajos cortados en láminas. Añadimos perejil picado y vertemos sobre los trozos de pescado. Terminamos con un poco de zumo de limón por encima.




sábado, 19 de octubre de 2019

Carne de membrillo


CARNE DE MEMBRILLO

INGREDIENTES: 

1 kilo de membrillos pelados y descorazonados
800 gramos de azúcar
Un chorrito de zumo de limón


PREPARACION: 

 Se trocean los membrillos una vez limpios y se ponen en un recipiente con el azúcar en la proporción especificada en los ingredientes y el limón. Se deja macerar 12 horas removiéndolo de vez en cuando.
Se pone a cocer en una cazuela 50 minutos desde que comience a hervir a fuego vivo. Esperaremos a ver que el membrillo está oscuro y ha absorbido bastante caldo. Transcurrido ese tiempo se pasa todo por el pasapurés o bien se tritura con batidora y se coloca en moldes de albal o en fuentes de cristal. Se deja enfriar y endurecer.
Si los membrillos están maduros, no cuajarán, ya que pierden la pectina.

Si lo cocinamos en olla exprés:
Pelamos y troceamos los membrillos. Los pesamos y añadimos la misma cantidad de azúcar. Lo colocamos todo en la olla junto con un chorrito de limón y un chorrito pequeño de agua para que no se pegue el azúcar. Removemos hasta que se forme almíbar y cerramos la olla. Contaremos 15 minutos. Transcurrido el tiempo, esperamos que bajen las rayas de la válvula para abrir la olla y a continuación batimos el contenido con la batidora. Comprobamos que queda espeso y ponemos en recipientes para que enfríen y solidifique el membrillo.