sábado, 21 de marzo de 2020

Tortillitas de bacalao crujientes


TORTILLITAS DE BACALAO

INGREDIENTES: 

50 grs. Migas de bacalao desaladas
50 grs. Harina de garbanzo
50 grs. Harina normal
Sal
Perejil picado
Un trocito de cebolla
Colorante

PREPARACION:

Ponemos en un bol las dos harinas, el perejil picado, la cebolla troceadita muy pequeña, el pizco de colorante y las migas de bacalao desaladas y los camarones. Removemos y añadimos agua fría hasta conseguir una crema ligera. Cuanto más ligera la hagamos, más finas serán las tortillitas. Probamos de sal. Dejamos reposar la crema una hora en la nevera.

Transcurrido el tiempo ponemos abundante aceite en una sartén y cuando esté bien caliente vamos echando cucharadas de masa extendiéndolas según las echamos para que queden finitas las tortillitas. Cuando veamos que se doran por un lado, les damos la vuelta y terminamos de dorarlas por el otro. Las sacamos a una fuente con papel absorbente y las comemos enseguida.




jueves, 19 de marzo de 2020

COOKIES-BROWNIE

COOKIES-BROWNIE

INGREDIENTES:

90 grs. chocolate negro postres
20 grs. Mantequilla
1 huevo
55 grs. azúcar
1 cucharita vainilla
Media cucharita café soluble
25 grs. harina
75 grs. pepitas o trocitos de chocolate negro
Media cucharita bicarbonato

PREPARACION:  

Colocamos la mantequilla y el chocolate negro en un recipiente y lo derretimos en el micro.
En un bol ponemos el huevo y el azúcar y batimos. Agregamos la vainilla, el café soluble, el bicarbonato y mezclamos. Añadimos la haría y mezclamos. Por último, incorporamos los trocitos de chocolate y mezclamos.
En una placa de horno ponemos papel de hornear y colocamos montoncitos de la mezcla con una cuchara, dejando separación entre ellos ya que al hornearse se extienden.
Introducimos en el horno precalentado a 180 grados, 10 minutos con calor arriba y abajo.
Sacamos y dejamos enfriar para poder tocarlas.





lunes, 16 de marzo de 2020

Buñuelos del Empordá


BUÑUELOS DEL EMPORDÁ

INGREDIENTES:

300 grs. harina fuerza
1 huevo
1 sobre levadura seca panadero
55 grs. azúcar
150 ml leche
33 ml anís
15 grs. manteca o mantequilla
5 grs. anís en grano
Pizca de sal
Ralladura limón

Aceite de oliva
Azúcar para rebozar

PREPARACION:  

En un bol mezclamos todos los ingredientes, teniendo en cuenta que la leche la templaremos 20 segundos en el microondas. Amasamos un buen rato para dejar una masa muy fina que se despegue de los laterales del bol.
Untamos la mesa de trabajo con una gotita de aceite y volcamos la masa para terminar de trabajarla. Formamos una bola y la dejamos en el bol untado con una gota de aceite y la tapamos con film para que la masa doble el volumen.
Una vez ha doblado el volumen, la sacamos a la encimera y la desgasificamos.
Ponemos una cazuela con 2 dedos de aceite y cuando lo tengamos caliente a unos 175 grados, vamos echando rosquillitas de masa que haremos cogiendo un trocito de masa del tamaño de una nuez grande y haciéndoles un agujero en el centro. Cuando veamos que se doran por un lado les daremos la vuelta. Una vez doradas, las sacamos a un plato con papel absorbente y las rebozamos en azúcar.
Se comen recién hechas igual que los churros o el resto de buñuelos para disfrutar de su esponjosidad y textura.