Salamos y enharinamos los lenguados. Sacudimos bien el
exceso de harina.
En una sartén con un poco aceite y la mitad de la
mantequilla freímos los lenguados por ambos lados. Los retiramos a una fuente.
En el aceite de freírlos añadimos el resto de mantequilla, el perejil picado y
el zumo de medio limón. Espolvoreamos un poquito de sal y dejamos emulsionar la
salsa que verteremos por encima de los lenguados. Servimos inmediatamente.
Medio kilo de ternera
en trozos (melosa, aguja...)
Sal
Harina
Aceite
Cebolla
Zanahoria
2 dientes de ajo
Coñac
Laurel
Guisantes
Alcachofas
Patatas
Starlux
Huevo
PREPARACION:
Salamos los trozos de
ternera y los pasamos por harina.
Ponemos aceite en una
sartén y freímos los trozos hasta dorarlos. Reservamos y dejamos en la olla.
Colamos el aceite y en él freímos una cebolla picada junto
con los dos dientes de ajo a láminas, la hoja de laurel y 2 zanahorias en
rodajas. Cuando esté todo frito añadimos media cucharada de harina y rehogamos.
A continuación incorporamos una pastilla de starlux y una buena chorrada de
coñac. Agregamos un vaso de agua o lo que convenga para formar la salsa.
Dejamos que empiece a hervir y vertemos el contenido en la
olla. Ponemos la tapa y cuando empiece a salir vapor por la chimenea ponemos la
válvula y esperamos a que suban las tres rayas. Bajamos el fuego al mínimo y
contamos 35 minutos. Pasado ese tiempo retiramos la olla y esperamos que salga
todo el vapor. Vertemos el guisado en una rustidera y agregamos guisantes y
cuadraditos de patatas fritos.
En una cazuela con abundante agua, sal y perejil cocemos las
alcachofas limpias y cortadas en cuartos hasta que estén blanditas. Las sacamos y
escurrimos. Pasamos cada trozo de alcachofas por harina y huevo batido y las
freímos en una sartén con aceite hasta dorarlas por ambos lados. Las incorporamos
al guiso y dejamos que todo junto hierva suavemente para entremezclarse los
sabores.
Pizca de sal Media cucharita de levadura química royal
Aceite girasol
PREPARACION:
En un recipiente ponemos la harina, la levadura, la mantequilla, la
leche, el anís, el huevo, el azúcar, la pizca de sal, la ralladura de naranja y
limón y mezclamos bien amasando con las manos hasta conseguir una bola de masa
bien trabajada que no se nos pegue en la mesa de trabajo. Envolvemos la bola de
masa en papel film y dejamos reposar 1 hora.
Transcurrido el tiempo de reposo, untamos con un poquito
aceite la encimera y cortamos porciones de masa del tamaño de una nuez
aproximadamente. Estiramos con el rodillo hasta conseguir que quede muy fina
dándole la forma alargada.
Ponemos abundante aceite a calentar en una sartén y freímos
las láminas estiradas de masa dorándolas por ambos lados y haciéndoles una
pequeña doblez en uno de los lados para simular la forma de una oreja. Las
sacamos a un plato con papel absorbente y las espolvoreamos con azúcar y
canela.