Limpiamos las anchoas
y les quitamos la cabeza y la raspa. Las salamos y las extendemos.
En una sartén ponemos un poco aceite y los pimientos del piquillo en conserva . Espolvoreamos sal y azúcar y dejamos que se hagan a fuego lento para que se confiten. Una vez blanditos reservamos.
Entre cada dos anchoas colocamos un trozo de pimiento rojo.
Con cuidado las pasamos por harina y huevo batido y las freímos en abundante
aceite.
Me encanta el bacalao en cualquiera de sus modalidades, pero cuando descubrí en A Coruña la empanada de bacalao con pasas supe en ese momento que cuando volviese a Zaragoza tendría que ponerme manos a la masa y hacerla. Qué cosa más rica....siempre y cuando te guste el bacalao, por supuesto.
INGREDIENTES:
Masa:
300 gramos harina de fuerza
1 sobre levadura panadería
150 ml. Agua
5 cucharadas aceite del sofrito del relleno
4 gramos de sal
Pizca de azúcar
Relleno:
Cebolla
Aceite
Sal
Tomate frito
400 grs migas bacalao
Pimiento rojo
Pasas
Pimentón dulce
1 huevo
PREPARACION:
Freír en una sartén la cebolla troceada y el pimiento rojo también
troceado. Salar un poco. Una vez bien pochados añadimos el bacalao desmigado y
lo refreímos. A continuación añadimos media cucharita de pimentón y una
chorrada de tomate frito. Incorporamos las pasas y dejamos que todo se refría
junto unos 5 minutos. Probamos de sal y azúcar si fuera necesario.
Escurrimos muy bien el aceite y reservamos. Igualmente
retiramos el relleno a un plato.
Hacer la masa colocando la harina en un recipiente y
añadiéndole el agua templada (20 segundos en el microondas), la levadura, la
sal y 5 cucharadas soperas del aceite de freir las verduras y el bacalao.
Amasamos todo muy bien y formamos una bola. La dejamos en un
recipiente tapada con film hasta que doble su volumen. Para acelerar el proceso
de levado podemos precalentar el horno a 40 grados (no más) y meter la masa. De
este modo leva antes.
Partir en dos trozos la masa, procurando que uno sea un poco
más grande que el otro.
Enharinar una superficie y estirar uno de los trozos de masa
con un rodillo espolvoreándola de vez en cuando con harina para evitar que se
pegue.
Una vez estirada, colocar sobre una placa de horno con papel
de hornear. Colocar encima el relleno dejando libre un centímetro de borde. Estirar
el otro trozo de masa y colocar encima del relleno haciéndole un agujero en el
centro para que sirva de chimenea.
Doblar el reborde de la masa inferior juntándolo con el
superior de manera que quede como un cordoncillo y se mantenga herméticamente
cerrado.
Batir el huevo y con una brochita impregnar la superficie de
la empanada.
Precalentar el horno a 200 grados y meter la empanada a
media altura (segunda altura empezando por abajo). Cocer a unos 190 grados y
sacar cuando esté dorada (30 min.)
Son muy pocas las elaboraciones que se encuentran a base de nuez, así que cuando descubrí esta tarta enseguida me puse manos a la masa para probarla.
La elaboración es muy sencilla, cosa que se agradece, y el sabor exquisito, siempre y cuando te gusten las nueces.
Además, he de decir que la creadora de sta tarta ganó el primer premio en la región francesa del perigord, así que no dejeis de hacerla y preparad el cafecito para acompañarla.
INGREDIENTES:
100 grs mantequilla derretida
75 grs azúcar
150 grs nueces peladas
75 grs azúcar
Pizca de sal
3 huevos
2 cucharadas soperas de harina
115 grs chocolate de postres
15 grs mantequilla
PREPARACION:
Comenzamos triturando las nueces y mezclándolas
con 75 grs de azúcar y una pizca de sal. Reservamos
Derretimos la mantequilla en el micro y la
mezclamos con 75 grs de azúcar. A continuación lo añadimos a la mezcla de nuez
y mezclamos bien.
Incorporamos un huevo y mezclamos. Hasta que no
se haya integrado bien no añadiremos el siguiente. Una vez incorporados los 3
huevos añadimos 2 cucharadas soperas de harina y mezclamos.
Vertemos la mezcla en un molde en el que hemos
puesto papel antiadherente y lo introducimos en el horno precalentado a 200
grados durante 30 minutos.
Transcurrido el tiempo sacamos del horno y
esperamos que se enfríe para desmoldar.
Derretimos el chocolate en el micro y le
añadimos la mantequilla. Vertemos sobre la tarta y extendemos uniformemente
sobre la superficie. Decoramos con nueces por encima.