sábado, 6 de mayo de 2017

Cocido

COCIDO

INGREDIENTES:

 Un cuarto de pollo
 un trozo de melosa
 un hueso de jamón
 un hueso de espinazo
 un hueso de rodilla de ternera
 un trozo de cuello de ternasco
 un trozo de tajo bajo de ternasco
  un trocito de rabo de ternera
 2 zanahorias
 1 puerro
 una cebolla
2 patatas
 garbanzos en remojo
 una morcilla
 chorizo
 sal
fideos

PREPARACIÓN:

Se ponen todos los ingredientes en la olla excepto la morcilla y el chorizo. Se cubren de agua y se les echa la sal. Cuando empiece a hervir se desespuma el caldo y se cierra la olla. Cuando  suban las 2 rayitas se baja el fuego al mínimo y se tiene hirviendo 30 minutos.
 Luego se retira la olla del fuego y se deja reposar hasta que bajen las rayitas de la válvula. 
Se abre la  olla y se introduce la morcilla y el chorizo dejándolos hervir unos 10 minutos.
 A continuación se cuela el caldo y se pone en una cazuela . Cuando hierva de nuevo, añadimos un puñadito de fideos por persona, teniendo en cuenta que por cada uno de los comensales se ponen dos cazos de caldo.

Después de la sopa se sirven los garbanzos, la carne y las verduras vertiendo sobre ellas un chorrito de aceite de oliva.








jueves, 4 de mayo de 2017

Tortilla de patatas

TORTILLA DE PATATA

INGREDIENTES:
  
 4 huevos
 3 patatas
 1 cebolla
 aceite 
 sal
  
PREPARACION:

  Pelamos las patatas y las cortamos a medias lunas muy finitas. Cortamos en trozos la cebolla.
En una sartén ponemos abundante aceite y cuando esté caliente introducimos las patatas y la cebolla cortada. Salamos y freímos a fuego medio hasta que estén bien hechas. 
Escurrimos con la rasera y sacamos a un plato. 
En un plato hondo batimos los huevos y añadimos sal. Mezclamos con las patatas fritas y la cebolla.
 En una sartén ponemos una cucharadita de aceite y cuando esté caliente vertemos la mezcla. Dejamos que se haga por un lado. Luego le damos la vuelta a la sartén ayudándonos de un vuelca tortillas. Volvemos a  agregar una cucharadita de aceite a la sartén y ponemos la tortilla por el lado que falta de hacer. Una vez cuajada al gusto se saca a una fuente.









martes, 2 de mayo de 2017

Paella de marisco (En olla exprés)

PAELLA DE MARISCO
(En olla exprés)

INGREDIENTES: 

 Caldo de pescado
 Gambas
 Aceite
 Colorante
 Starlux
 Sal
 Mejillones
 Almejas
 Chipirones
 Pimiento verde
 Cebolla
 Pimiento rojo
 Guisantes
 Tomate frito
 Vino blanco
 Arroz

PREPARACION:

                 Se hace un caldo de pescado  y se reserva.
En una cazuela ponemos un poco de aceite y las cabezas de las gambas. Las freiremos un poco y añadiremos el caldo de pescado sazonándolo con sal y starlux. Ha de quedar un poquito sabroso ya que con el arroz pierde un poco de sal. Espolvoreamos colorante y dejamos hervir 15 minutos. Se cuela y se reserva.
Se limpian los mejillones y las almejas y se ponen en una sartén con un poco de agua y se tapan. Una vez abiertos se van sacando y se les quita una de las cáscaras a los mejillones dejando la que tiene la carne. Se reservan.
Se limpian los chipirones y se trocean en anillas. Se pone un poco de aceite en la olla y se introduce cebolla picada, los chipirones, una chorrada de vino blanco y un poco sal.  Los dejamos 5 minutos en la olla y reservamos. El caldo lo juntamos con el que teníamos hecho con las cabezas de las gambas.
Iremos poniendo todos los ingredientes en una cazuela y añadiremos guisantes, pimiento rojo troceado, una chorrada de tomate frito y cebolla y pimiento verde fritos. Añadimos el caldo (2 vasitos de caldo por 3 y medio de arroz, ya que en la olla exprés se pone menos caldo del doble).
Las gambas las freímos un poco y se incorporan.
 Este aceite de freír las gambas lo ponemos en la olla y en él rehogamos el arroz. A continuación echamos el resto de ingredientes con el caldo que habrá de estar hirviendo. Se cierra la olla y cuando suban las 2 rayitas bajamos el fuego al mínimo y contamos 5 minutos.
Pasado ese tiempo retiramos la olla del fuego y esperamos a que salga todo el vapor para abrir.